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簡単手作り!発酵食品

人間の体で1番大切なのはデトックス。溜め込まない、詰まらせない。腸活レシピ。ズボラで面倒な作業は大嫌いな私でも簡単に作れる、豆乳ヨーグルトと甘酒。腸の悩みがあるお客様にめちゃくちゃ勧める私が、よもぎ蒸し任せな体で、食べる物がおろそかになっておりました。豆乳ヨーグルトは食べれば食べる程お腹が凹む、私自身が体感しております。甘酒は発酵の力で調味料のお砂糖代わりに出来る程甘くなります。


豆乳ヨーグルト
無調整豆乳1000ml(マルサンアイ製造がおすすめ、色々試しました)
お好きなヨーグルトカップ小さいの1つ120gくらい

鍋に入れて火を付けて、泡だて器でよくかき混ぜます。45℃くらいお風呂のお湯よりちょっと熱いくらいで火を止めて蓋をする。
バスタオル2重で鍋全体を巻きつける。3時間程、冬だと一晩置くとヨーグルトに完成。

甘酒
半合、炊飯器でおかゆを作ります。

60℃以下まで炊けたおかゆの温度が下がれば、乾燥米麹300g全部入れます。
よくかき混ぜます。
60℃以外の温度をキープするために、保温にして炊飯器の蓋は開けたまま、ふきんなどをかぶせます。
ウチの炊飯器は保温の温度が低いので、蓋を閉めて60℃ちょうどくらい、蓋をしたまま発酵させます。
2.3回かき混ぜます。
4.5時間程で甘酒の完成。

発酵食品で1番大事なのは温度です!!!

豆乳ヨーグルトは沸騰1回でもしてしまえば二度と発酵しません。1度冷ましてやり直しても無理、経験済みです。

甘酒も温度が高過ぎるうちに米麹を投入すると発酵しませんでした。反対に低過ぎると、発酵が遅いです。その場合は60℃のお湯を追加してよく混ぜます。

豆乳ヨーグルト、甘酒グルグルかき混ぜて朝ごはんに食べる。小腹が空いたらオヤツに食べる。私はこれでめちゃくちゃお腹凹みました。ダイエットは腸を元気にする事からではないのかなと思います。
お試しあれ!!!

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